2015年6月23日,西山居在敦煌举办手游新品品鉴会,五大制作人同时亮相,展示了下半年将推出的五款手游,分别为“西游降魔篇三部曲”开篇作、3D横版格斗手游《西游降魔篇·动作版》、三部曲卡牌续作、动作卡牌手游《锤子三国》、魔幻ARPG手游《骑士法则》以及漫画格斗卡牌手游《我不是三国志》。

  去年一年,西山居从公布手游战略到首款自研及代理手游亮相,一直稳扎稳打,但也没有造就太大的轰动。西山居合伙人、副总裁郑可对这样的试水效果并不满意,因此原本定于去年推出的《西游降魔篇》系列因此一拖再拖,为的是继续打磨产品,“必须要做到一鸣惊人”。

  慢的学问

  《西游降魔篇》整个研发团队从去年底开始就被西山居CEO邹涛拉到珠海总部闭关,为的是心无旁骛的反复磨产品。“西游降魔篇三部曲”第二部的制作人付滔回忆:“我们不断的把想法推倒重塑再推倒,以一种工匠的态度面对任何一个细节,那种兴奋与痛苦,现在想起来都很感慨。”

  《西游降魔篇》项目组的研发人员一度不理解产品一再跳票的现状,大家普遍认为手游市场瞬息万变,要把握先机,才有更多机会制胜。

  但“快”并非通往罗马的唯一路径。西山居一路从单机时代走到移动互联网世界,用血汗淬炼出的真言不是快,而是“新”与“精”。

  雷军曾经带头反思金山,甚至自比为“爷爷级”,“慢”是反思的核心,不过,这个慢不是行动慢,是思想迟钝。移动互联网大潮倾泻而下,不在潮头挺立,就会被兜头冲落潮底,成为时代碾压的牺牲品。

  破釜沉舟,君子断臂。互联网化之后的金山重获新生,西山居的品牌也跟着活了起来,小米在入股的同时也为西山居注入了新的思维和世界观。

  有的“慢”已经消失,有的“慢”还在持续。“外界对西山居的印象还是‘慢’,我也承认,但这个慢的涵义已经变了,我们慢在产品的反复打磨,慢在更好的实现‘新’和‘精’”,郑可把这种“慢”具象为一种匠心精神,工匠的匠,恒心与专心。

  匠心

  2013年,张博亮与因公出差的邹涛在北航附近一家酒店吃了顿饭,当时张博亮从Gameloft离职不久加入创业大军,一顿饭后,西山居成了他的新东家。

  之所以如此快速决定加盟西山居,用张博亮的话来说,是因为西山居对于游戏的追求,“西山居打磨游戏产品质量的匠心触动了我,这种特质与Gameloft类似,甚至有过之而无不及”。

  在张博亮眼中,匠心一种对产品质量极度追求的思维方式,这种思维方式决定了最终的产品理念、选材机制等等等等。

  拿《西游降魔篇·动作版》中一个战斗场景的研发案例来说,“比如说我们在做奈何桥,大战十万天兵的时候,为了诠释场景,别人特效做三层,我们往八层十层做,但我们的包还要比别人小。不是我们刻意去做,而是以前就这样做,现在已经接受不了低品质的做法。”

  有人曾这样阐释匠心:人不能孤独地活着,之所以有作品,是为了沟通。透过作品去告诉人家:心里的想法、眼中看世界的样子、所在意的、所珍惜的。所以,作品就是自己。

  西山居的匠心也正是将产品视为企业品牌、乃至游戏生命的缩影,这种态度下的产品可以不够完美,但绝对不能不认真。

  尽管拥有匠心的手艺人往往意味着固执、缓慢、少量、劳作,但这些背后所隐含的是专注、技艺、对完美的追求。郑可坦诚,西山居曾为这种“慢”付出很大代价,但相比最后的产品和市场口碑,西山居还是会继续保持这样的匠心。

       西山居天价手办品质低劣 引玩家抵制波潮

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注