国务院机构改革新组建国家新闻出版广电总局后,公布了“三定”方案。随后,在7月24日即将举行的中国国际数码互动娱乐展览(Chinajoy)高峰对话上,诸多信息已经显示,此前两方主管的影视和游戏,或迎来深度融合,共同发展的机遇。

  2013年Chinajoy高峰论坛的安排,已经透露出一些信息。此次高峰论坛特别安排了一场无论从参与者还是形式都别具一格的对话。完美世界(北京)网络技术有限公司首席执行官萧泓先生与全盛时代影视文化公司董事、金牌编剧、《笑傲江湖》制片人于正先生将共同出席由著名主持人、资深媒体人、作家曹启泰先生主持的中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛跨界对话栏目,一同探讨“游戏与影视的不解之缘”。

  媒体对此产生了极大的关注。2004年4月,当时的国家广电总局发布《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,此后,影视与游戏基本在不同领域各自发展,融合交集不算太多。合作更多的是在影视本身平台之外,如明星代言合作。网游广告也只能偶尔能在电视上看到,展示方式被调侃为和“烟草广告一个类型”

  2012年及以前,Chinajoy是由国家新闻出版总署指导下的重要会议,目前,展览会已成为继德国gamescom游戏展后全球第二大互动娱乐展,每年吸引超过十万观众,以及众多国外游戏企业代表。国家新闻出版广电总局组建后,影视内容引入被为顺理成章。

  至于Chinajoy主办方挑选的“对话“环节的两方,应该也是精心设计。于正因为《宫锁心玉》《陆贞传奇》《笑傲江湖》的成功而被誉为金牌编剧或制作人。而完美世界可能是网络游戏企业里品牌形象最好的企业之一。不久前,中央电视台《新闻联播》刚刚专题报道完美世界。以“新媒体:融民族文化 创中国品牌”为题,报道了完美世界在技术、出口等领域的成就。这已经是完美世界连续第三年登上《新闻联播》。《人民日报》、《光明日报》等均曾专题报道完美世界海外出口成就。研发实力强大、中国游戏连续6年出口第一,已经将游戏出口到全球100多个国家的完美世界,成为中国文化走出去大潮中的新锐代表。2013年5月31日,完美世界CEO萧泓作为互联网企业代表,随国家最高领导人出访。这也是中国网游企业首次受邀参加中国最高规格的企业代表团。

  据悉,在欧美等发达国家,影视与游戏已经融合发展多年。《哈利波特》等书籍、电影、游戏陆续推出,立体传播影响力;而《古墓丽影》等则是先有众多游戏玩家,再被拍成全球热映的电影。

  分析人士期待,此次Chinajoy的高峰论坛,或将预示影视与游戏关系的逐渐解冻,并将有机会深入融合发展。

找网页游戏,就上爱游戏!

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注