2015年1月7日,第二届移动游戏产业年度高峰会(简称MGAS)在厦门国际会议中心酒店正式召开,上海巨人网络科技有限公司总裁纪学锋在会上发表了名为《巨人网络,2015移动业务的变革与突围》的演讲,并表示巨人网络将在发展移动游戏业务的同时,积极布局移动互联网。

  方寸之间 短兵相接

  在演讲的开始,纪学峰说道,“很多互联网圈的朋友都跟我开过这样的玩笑,说过去一年每个人的手都很累,身体也累,心也累,而眼睛最累,导致这种情况出现最主要的原因是因为游戏圈内的人将自身的工作战场从PC大屏幕转到了移动游戏的小屏幕上去了。”

  移动互联网时代的到来,影响了用户的使用习惯,也影响了游戏行业的开发者与决策者的思维。在尺寸不大的屏幕之上,移动游戏之间的竞争趋向白热化。

  据统计显示,2014年的中国游戏市场突破1000亿,其中移动游戏收入高达275亿,占比25%,与2013年相较,增速超过了100%。在这种情况之下,大量涌入的人才和拥有数以亿计资金的市场,都让移动游戏市场迅速的从“蓝海”变成了“红海”。

  “红海”已至,看上去很美的移动游戏市场经历了野蛮成长之后,现在已处于建立新的行业秩序的关键结点。

  积极布局移动游戏市场

  “移动游戏市场从兴起到现在只有短短两三年的时间,‘短,平,快’的套路已经行不通了。”在谈及移动游戏未来的发展趋势时,纪学峰表达了这样的看法。

  正如他所说,巨人在近几年一直在精心布局移动游戏市场,2014年,巨人也迎来了首个收获的季节。

  在这一年中,巨人推出了《征途口袋版》,这款产品的迅速成长也验证了《征途》品牌强大的市场号召力,与此同时,也打破了业界对端游的推广经验能否与移动游戏业务无缝对接的疑虑。

  在2015年,巨人将陆续推出6到8款类似《征途口袋版》的精品移动游戏,这些精品移动游戏中不仅囊括了《黑猫警长》在内的一批著名IP改编而成的游戏,也有一些非常有特色的游戏作品。

  闭环策略 实现自我成长

  在本次MGAS上,纪学峰不仅分享了巨人在移动游戏领域的布局,也表示,移动游戏对巨人而言只是一个层面上的目标,在移动互联网方面的持续发展才是巨人未来的产业布局和突破方向,巨人将打造可以自我成长,不依赖第三方的的产业链闭环。

  在过去的2014年,巨人推出了一款由5个人组成的研发团队历时三个月开发的一款游戏产品,这款产品的估值上亿,在线营收呈现几何基数的增长;在渠道方面,巨人也进行了一系列布局,投资并购了多家海内外有潜力的移动游戏发行商。

  “专注于垂直领域,避开红海,实现软硬件包抄”现已成为巨人在移动互联网领域发展的主要策略,而身为游戏行业的“百年老店”的巨人,布局移动互联网则承载着它作为“百年老店”的梦想和改变未来的使命。

  (根据现场实录整理,未经相关人员确认,仅供参考)

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注